Selasa, 27 Agustus 2019

1.829 Peserta Ikuti Pembukaan PBAK 2019 IAIN Parepare

Humas IAIN Parepare--Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) tahun 2019 Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Parepare dibuka secara simbolik oleh Rektor IAIN, Dr, Ahmad Sultra Rustan, M.Si di gedung Auditorium IAIN,  Selasa (28/08).

Pembukaan PBAK ini ditandai dengan penumbukan padi oleh Rektor, para wakil rektor, Kepala Biro AUAK dan Ketua Panitia PBAK. Kemudian penyerahan atribut peserta oleh Rektor IAIN Parepare.

Dr. Iskandar, M.Sos.I. selaku ketua
panitia PBAK dalam laporannya menjelaskan bahwa 1.829 Mahasiswa yang mengikuti
Kegiatan ini yang terbagi dari 3 unsur. Unsur pertama terdiri dari mahasiswa
baru sebanyak 1.799, unsur kedua dari mahasiswa angkatan sebelumnya sebanyak 24
Orang dan yang ketiga dari mahasiswa thailand (Asing) sebanyak 6 Orang.

Rencananya kegiatan PBAK ini akan berlangsung selama 4 hari mulai tanggal 27-30 Agustus 2019. “dalam kegiatan ini ada 8 materi yang telah disusun oleh panitia, diantaranya enam materi dari internal kampus dan 2 materi dari eksternal kampus” jelas iskandar saat memberikan laporan.

Adapun tema kegiatan PBAK kali ini
adalah membingkai NKRI dengan Moderasi Beragama dengan tegline Teguh dalam
kebenaran, tegar dalam Perjuangan dan Toleransi dalam keberagamaan” Tambahnya
lagi.

Dalam kesempatan sambutannya, Rektor IAIN Parepare juga menyuguhkan beberapa pantun. Salah satunya “Hari malam gelap gulita, pasang lilin jalan ke kebun pare, sopan santun budaya kita, jadi kembagaan IAIN Parepare.”

Ahmad Sultra Berpesan kepada
seluruh peserta PBAK bahwa perguruan tinggi ibaratnya makhluk yang akademis,
dimana mahasiswa ditempa menjadi seseorang yang intelektual dan menjadi
pemimpin dimasa yang akan datang.

Rektor juga berpesan ada juga satu budaya kita yang perlu dipelihara pada saat pelaksanaan kegiatan ini yaitu senantiasa memelihara budaya kebersihan.